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uni'leben 06-2012

06 2012 unı leben Die Zeitung der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg www.leben.uni-freiburg.de 8 Druck und Verarbeitung Freiburger Druck GmbH & Co. KG Vertrieb Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit und Beziehungsmanagement Jahresabonnement Euro 9,– ISSN 0947-1251 © Albert-Ludwigs-Universität Freiburg Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch aus- zugsweise, nur mit Genehmigung der Redaktion. Namentlich gekennzeichnete Texte geben nicht unbedingt die Meinung des Verlags oder der Redaktion wieder. uni’leben erscheint online unter www.leben.uni-freiburg.de kompass klimaneutral gedruckt Die CO2-Emissionen dieses Produkts wurden durch CO2-Emissions- zertifikate ausgeglichen. Zertifikatsnummer: 311-53210-0310-1003 www.climatepartner.com klimaneutral gedruckt Die CO2-Emissionen dieses Produkts wurden durch CO2-Emissions- zertifikate ausgeglichen. Zertifikatsnummer: 311-53210-0310-1003 www.climatepartner.com klimaneutral gedruckt Die CO2-Emissionen dieses Produkts wurden durch CO2-Emissions- zertifikate ausgeglichen. Zertifikatsnummer: 311-53210-0310-1003 www.climatepartner.com Impressum uni'leben, die Zeitung der Universität Freiburg, erscheint sechs Mal jährlich. Herausgeber Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, der Rektor, Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Jochen Schiewer Verantwortlich für den Inhalt: Rudolf-Werner Dreier, Leiter Öffentlichkeits- arbeit und Beziehungsmanagement Redaktion Eva Opitz (Redaktionsleitung), Rimma Gerenstein, Nicolas Scherger Anschrift der Redaktion Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Albert-Ludwigs-Universität Fahnenbergplatz 79085 Freiburg Telefon 0761/203-8812 Fax 0761/203-4278 E-Mail: unileben@pr.uni-freiburg.de Auflage 20.000 Exemplare Fotos Soweit nicht anders gekennzeichnet, von der Universität Konzeption, Gestaltung, Herstellung qu-ınt. | marken | medien | kommunikation Alter Zollhof, Freiburg www.qu-int.com Anzeigen Biggi Heil, qu-int Telefon 0761/28288-16 Fax 0761/28288-69 uni-publikationen@qu-int.com › Mittagstisch mit Salatbuffet › Gartenwirtschaft Kantinenstraße 12 | 79106 Freiburg | 0761.76 66 68 81 | info@die-kantina.de › Sonntag Frühstücksbuffet › Kaminzimmer (bis 40 Personen) www.die-kantina.de Frisch aufgemacht für Anhänger guter Volks-Wirtschaft Für Angeber Er ist die personifizierte Kampfansa- ge an alle dilettantischen Butterplätz- chenausstecher. Der Angeber legt Wert auf Präzision, Reinlichkeit und ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Gesellschaftlich motivierte Backsessi- ons im Sinne von: „Komm vorbei, wir backen gemeinsam und quatschen“, sind ihm suspekt. Dominosteine mit Mohn-Pflaumenmus-Füllung ½ TL Pottasche (Triebmittel, gibt es in der Drogerie oder im Supermarkt) 3 Eiweiß 375 g Honig 450 g Mehl 4 TL Lebkuchengewürz 1 Päckchen Backpulver 5 EL Rum Mehl (zum Bearbeiten) 250 g Pflaumenmus 1 Päckchen Fertigmischung für Mohn-Backmischung (250 g) 300 g halbbittere Kuvertüre 300 g dunkle Kuchenglasur 50 g weiße Kuvertüre Zubereitung: Pottasche in Eiweiß auflösen. Mit dem Handrührgerät aus Honig, Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Rum einen Teig herstellen und die auf- gelöste Pottasche einarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stun- de kalt stellen, anschließend in drei Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils auf 30 x 25 Zentimeter ausrollen. Erste Platte auf ein Blech mit Backpapier legen, mehrmals ein- stechen, mit Pflaumenmus bestreichen. Zweite Platte darüberlegen, mehrmals einstechen, mit der Mohn-Backmi- schung bestreichen. Alles mit der drit- ten Platte abdecken und diese eben- falls einstechen. Ränder mit mehrfach gefalteter Alufolie abstützen. Bei 175 Grad auf der zweiten Schiene von un- ten 20 bis 25 Minuten backen und aus- kühlen lassen. Das Gebäck in 5 x 2,5 Zentimeter große Stücke schneiden. Dunkle Kuvertüre und Glasur in Stücke schneiden und im heißen Wasserbad schmelzen. Dominosteine eintauchen, gut abtropfen und trocknen lassen. Mit aufgelöster weißer Kuvertüre verzie- ren. Carsten Höting empfiehlt: „Kuvertüre niemals in der Mikrowelle schmelzen. Den Topf bis zur Hälfte mit Wasser füllen und eine kleine Schüs- sel mit zerkleinerter Kuvertüre in den Topf stellen. Die Schüssel sollte den Boden nicht berühren. Das Wasser sollte nicht kochen und nicht in die Schüssel gelangen, da die Kuvertüre sonst klumpt. Zwischendurch immer wieder umrühren. Die Kuvertüre muss etwas abkühlen, bevor man sie ver- wendet.“ Für Veganer In einer Veganerhochburg mit vega- nen Mensagerichten und der gefühlt höchsten Bioladendichte deutsch- landweit darf dieses Lebkuchenrezept nicht fehlen. Da wird Backen zum ethi- schen Erlebnis. Lebkuchen 500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 250 g Zucker 2 EL Lebkuchengewürz 4 EL Backkakao 4 EL Öl 200 ml Sojamilch Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Um Festkleben zu vermeiden, ein- oder zweimal wenden. Sollte der Teig zu krümelig sein, etwas Sojamilch zu- geben. Sollte er zu klebrig sein, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig vor dem Backen in Rechtecke schneiden und an jeder Ecke mit einer geschälten Mandel verzieren. Nach Wunsch be- legen, zum Beispiel mit Mandeln. Im Backofen bei 180 Grad 15 bis 20 Mi- nuten backen. Nach dem Abkühlen die Lebkuchen mit Zuckerguss, bestehend aus Puderzucker und Wasser, oder Schokolade verzieren. Carsten Höting empfiehlt: „Für alle Rezepte gilt: Die Zutaten sollten ungefähr die gleiche Tempe- ratur haben. Anfänger mischen häufig Produkte aus dem Kühlschrank mit Le- bensmitteln, die bei Zimmertemperatur gelagert werden.“ Für Figurbewusste Kalorien- und Fettgehalt diverser Lebensmittel auswendig zu wissen ist das Steckenpferd eines jeden Figur- bewussten. Mit diesem Rezept ist ex- zessives Schlemmen ohne schlechtes Gewissen möglich. Haferflockenplätzchen 200 g feine Haferflocken 100 g Margarine 1 Ei 1 bis 2 sehr reife Bananen 50 g gehackte Mandeln 50 g Rosinen oder Datteln Zubereitung: Margarine bei kleiner Hitze schmel- zen. Bananen schälen und einen Ba- nanenbrei herstellen. Den Brei in den Topf mit der geschmolzenen Margarine geben. Nun die Haferflocken beifü- gen. Die Masse erneut erhitzen und verrühren. Rosinen oder Datteln in kleine Stücke schneiden. Früchte und Mandeln unter den Teig mischen. Das Ei erst zugeben, wenn der Teig abge- kühlt ist. Nun alles gründlich verkne- ten. Den Teig anschließend in Häuflein auf dem Backblech verteilen oder auf dem Backblech ausrollen und in Stü- cke schneiden. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen. Carsten Höting empfiehlt: „Bei Haferflockenplätzchen kann nun wirklich gar nichts schiefgehen. Mutige voran.“ Für Faule Sie nutzen üblicherweise ihren Backofen als Stauraum, und im Kühl- schrank befinden sich meist zwei Grillsoßen, eine Tube Senf und ein Rest Rotwein. Dieses Rezept ist wie geschaffen für Faule: ein puristischer Klassiker mit großer Wirkung. Butterausstecherle 200 g Mehl 50 g Zucker 1 Ei 130 g Butter 50 g gemahlene Mandeln 3 Tropfen Bittermandelöl 1 Eigelb für den Guss Zubereitung: Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen, ausrollen und Plätzchen aus- stechen. Backofen auf 175 Grad vorhei- zen, Plätzchen mit Eigelb bestreichen und circa 12 bis 14 Minuten backen. Auf die Plätzchen, fertig, los! In der Adventszeit darf selbst gemachtes Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Doch Plätzchen sind nicht gleich Plätzchen. Anna-Sophia Voulkidis hat sich gemeinsam mit Carsten Höting, Chefkoch der Mensa Rempart- straße, auf die Suche nach Rezepten begeben, die auf die individuellen Bedürfnisse der Bäckerin oder des Bäckers abgestimmt sind. Das perfekte Konto für Giro-Gourmets und Kostenverächter, für Premium-Pioniere und Köpfchenrechner. Von denen nutzen rund 50.000 contomaxx. Denn als Freizeit- und Erlebniskonto bringt contomaxx Banking und Service, Reisen und Sicherheit ideal zusammen – mit vielen regio- nahen Partnern und weltweiten Leistungen. Mehr Infos zu allen Vorteilen in Ihrer Sparkasse, auf www.contomaxx.de und ab Juli auch als App auf Ihrem Smartphone! 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